Hier finden Sie unsere schulspezifischen Angebote im Überblick!

60-Minuten-Modell

Mit dem Schuljahr 2014/2015 wurde das 60-Minuten-Modell eingeführt. Das bedeutet, eine Unterrichtsstunde dauert keine 45 sondern nur 60 Minuten.

Dadurch, dass eine Unterrichtsstunde 60 Minuten dauert hat sich die Stundenanzahl in den verschiedenen Fächern geändert. Hauptaugenmerk wurde auf die Hauptfächer gelegt, die von der Minutenanzahl verstärkt wurden. Trotzdem werden alle Fächer mit der geforderten Minutenzahl angeboten. Außerdem kann jeder Schüler nach seinen individuellen Interessen und Stärken im Wahlpflichtuntericht auswählen. Auch dieser Wahlpflichtbereich wurde erweitert. Zum Wahlpflichtkurs I ab Klasse 7 kommt ab der 9. Klasse ein Wahlpflicht Kurs II und weitere Naturwissenschaftliche Kurse. Außerdem werden seit dem Schuljahr 2015/2016 die drei naturwissenschaftlichen Fächer Biologie, Chemie und Physik im Trimester als kompakte Blöcke unterrichtet. Weiterhin gibt es Förderangebote in den drei Hauptfächern, zu denen Schüler auch verpflichtet werden können. Für den MSA wurde zusätzlich für die 10. Klassen ein verpflichtendes Förderangebot installiert.

Wir glauben, damit wird unsere Schule noch attraktiver und es ist ein weiterer Baustein zur individuellen Förderung jedes einzelnen Schülers entstanden.